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かつおのしぐれ煮の献立

献立 13分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 364 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおのしぐれ煮

10分

材料(2人分)

かつお(刺身)・さく
200g
しょうが
2かけ
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおは1~2cm角に切り、熱湯でサッとゆでて流水で洗い、水気をきる。
    しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のかつお・しょうがを加え、
    汁気がなくなるまで5分ほど煮る。

「かつおのしぐれ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質28.2 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨサラダ

3分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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