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もつ鍋(醤油)の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 421 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もつ鍋(醤油)

30分

材料(4人分)

豚モツ・ゆでたもの
400g
しょうがの薄切り
3枚
ねぎの青い部分
1本分
キャベツ
1/4個(300g)
もやし
1袋
にら
1/2束(50g)
4カップ
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
26g
赤唐がらしの輪切り
1本分
にんにくの薄切り
1かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    モツはAを入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。キャベツはひと口大に切り、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のモツ・キャベツ、もやし、Cを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)のにらを加えてひと煮立ちさせる。
  4. *鍋のシメには「もつ鍋(醤油)シメラーメン」がおすすめです。

「もつ鍋(醤油)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー226kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけとえのきの炒めもの

15分

材料(2人分)

まいたけ
2パック(200g)
えのきだけ
1袋(100g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。えのきだけは根元を4cmほど切り、粗くほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を弱火で熱し(1)のまいたけ・えのきだけを入れて炒める。きのこがしんなりとしたら中火にし、「熟成豆板醤」を加えてサッと混ぜ、「丸鶏がらスープ」をふり入れて大きく混ぜる。
  3. 3

    みそを加えて手早くからめ、酒をふり、砂糖を加えて、全体をなじませる。

「まいたけとえのきの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜の中華風ヨーグルトあえ

10分

材料(2人分)

にんじん
20g
ミニグリーンアスパラガス
15本(正味120g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/3
プレーンヨーグルト
50g
すり白ごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
カレー粉
少々
クミンパウダー
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。
  2. 2

    アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、
    アスパラは食べやすい長さに切る。
  3. 3

    ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
    ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、
    食べる直前に(3)のドレッシングをかける。

「野菜の中華風ヨーグルトあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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