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トマトのブルスケッタの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 668 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのブルスケッタ

10分

材料(2人分)

フランスパン・2㎝厚さのもの
8枚
トマト
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
黒こしょう
少々
バジル
4枚
ピザ用チーズ
50g
ベビーリーフ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはヨコ半分に切り、スプーンの背などで種を取り除き、粗みじん切りにし、Aであえる。バジルはちぎる。
  2. 2

    フランスパンに(1)のトマト、ピザ用チーズを等分にのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    器に盛り、(1)のバジルをのせ、ベビーリーフを添える。
  4. *バーベキューなど外で作る場合は、フライパンや鉄板でもお作りいたけます。

「トマトのブルスケッタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー367kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
干しひじき
大さじ1(5g)
水菜
1株(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
塩レモン(エキス)
小さじ1/2
練りわさび
小さじ1
塩レモン(輪切り)
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
    水菜はザク切りにする。塩レモン(輪切り)はみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、ひじき、(1)のごぼうを入れて火にかけ、ごぼうに火が通ったら、
    ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・ごぼう、(1)の水菜を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の塩レモンを飾る。
  5. *わさびの量はお好みで調節してください。

「ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリ入りクラムチャウダー

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
200g
玉ねぎ
1/2個
セロリ・1/5本
30g
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
3カップ
バター
20g
薄力粉
大さじ2
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1個
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは薄い塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う(時間外)。
    鍋にあさり、水カップ1を入れて火にかけ、あさりの口が開いたらザルにあけてこし、
    あさりとゆで汁180mlに分ける。
  2. 2

    玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。
  3. 3

    鍋を熱し、バターを溶かして(2)の玉ねぎ・セロリを弱火で炒め、透き通ってきたら、
    薄力粉を加えて弱火で1分ほど炒める。
  4. 4

    (1)のゆで汁、水カップ2、(2)のにんじん・じゃがいも、
    「コンソメチキン」を加え、沸騰したら弱火で10分煮る。
  5. 5

    牛乳、(1)のあさりを加え、塩で味を調える。

「セロリ入りクラムチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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