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ひっぱりうどんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 577 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひっぱりうどん

20分

材料(4人分)

干しうどん
400g
さば水煮缶
1缶(200g)
納豆
2パック
しょうゆ
適量
うま味調味料「味の素®」
少々
みょうが
2個
青じそ
5枚
長ねぎ
1/2本
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さば缶は軽く汁気をきり、器に入れる。別の器に納豆を入れて混ぜ、「味の素®」、しょうゆを加えて味を調える。
  2. 2

    みょうがは薄い輪切りにし、しそはせん切りにする。それぞれ水につけ、水気をきる。ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、油を熱したフライパンに流し入れ、薄焼き卵を焼いて取り出し、せん切りにし、錦糸卵を作る。
  4. 4

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでる。
  5. 5

    各自の器に好みで、(1)のさば缶・納豆、(2)のみょうが・しそ・ねぎ、(3)の錦糸卵をとり、「味の素®」、しょうゆをかけ、鍋からうどんをひっぱり入れる。
  6. *山形県の郷土料理

「ひっぱりうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー507kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質25.6 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

糸こんにゃくとにんじんのきんぴら

15分

材料(2人分)

しらたき
1/2袋(150g)
にんじん
3cm(30g)
いり白ごま
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しらたきはサッとゆでて水気をきる。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のしらたき・にんじんを入れて炒める。
  3. 3

    全体に火が通ったら、Aを加えてからめる。

「糸こんにゃくとにんじんのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶの味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ・小
2個(120g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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