甘辛肉だんごの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 428 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 19.7 g
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・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
甘辛肉だんご
15分
つくり方
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1
ねぎはみじん切りにし、うずらの卵は半分に切る。 -
2
ポリ袋にひき肉、(1)のねぎ、Aを入れてよくもんで混ぜ、袋の角を1カ所切って6等分にしぼり出して丸める。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、両面焼き色がつくまで焼いて取り出す。 -
4
同じフライパンにBを入れて火にかけ、沸騰したら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。(3)を戻し入れ、(1)のうずらの卵を加えてからめる。
「甘辛肉だんご」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー310kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「香味でレンチン青菜あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アサリと小ネギの春雨スープ鍋
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。 -
2
春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のあさりを加え、あさりの殻がすべて開いたら、(2)の春雨を加える。 -
4
弱火にしてごま油を回しかけ、(2)のレタスを加え、小ねぎを散らす。好みでポン酢しょうゆをかける。
「アサリと小ネギの春雨スープ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く