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から揚げのピリ辛ケチャップ和えの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 838 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

から揚げのピリ辛ケチャップ和え

5分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「やわらか若鶏から揚げボリュームパック」
6個(150g)
玉ねぎ・正味
1/4個(50g)
ピーマン・正味
1個(30g)
トマトケチャップ
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3(1.67g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはくし形切りにし、ピーマンは乱切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを入れて合わせ、「やわらか若鶏から揚げ」、(1)の玉ねぎ・
    ピーマンを加えてあえ、ラップをかけて電子レンジで表示時間通り加熱し、混ぜる。

「から揚げのピリ辛ケチャップ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー181kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スタミナ麻婆茄子丼

25分

材料(4人分)

なす
5個(400g)
にんにくの芽
1束(100g)
豚ひき肉
150g
ねぎのみじん切り
大さじ1
「Cook Do」麻婆茄子用
1箱
ご飯・茶椀大4杯分
880g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、タテ半分にしてから3cm幅のブツ切りにし、
    水にさらして水気をきる。にんにくの芽は3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
    (1)のにんにくの芽を加えさらに炒める。なすがしんなりしたら器に取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を加え、ねぎを香りよく炒め、ひき肉を加えさらに炒める。
  4. 4

    火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、中火で味がしみ込むように
    炒め合わせ、(2)のなす・にんにくの芽を戻し入れ、よくからめる。
  5. 5

    丼にご飯をよそい、上に(4)の具をかける。

「スタミナ麻婆茄子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー599kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のかきたまスープ

15分

材料(2人分)

大根
6cm
にんじん
2cm
しいたけ
1枚
2カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじん、しいたけは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の具材を加えて煮る。大根に火が通ったら、しょうが、Bの水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    溶き卵を糸をたらすように細く回し入れ、ひと煮立ちしたら、火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー

「大根のかきたまスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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