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彩り肉じゃがの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 594 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り肉じゃが

45分 (時間外を除く)

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
じゃがいも・男爵いも
3個(450g)
にんじん
1/2本(75g)
玉ねぎ
1個(200g)
しいたけ
4個
400ml
みりん
40ml
しょうゆ
40ml
砂糖
10g
「ほんだし」
小さじ1
ししとうがらし
適量
ズッキーニ
適量
粉ざんしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切って湯通しし、ザルに上げて水気をきる。じゃがいもは半分に切って
    水にさらし、水気をきる。にんじんは半月切りにし、玉ねぎはくし形切り
    する。しいたけは軸を切って表面に十字の切り込みを入れる。
  2. 2

    ズッキーニは輪切りにし、ししとうとともに素揚げする。
  3. 3

    鍋に(1)の豚肉・じゃがいも・にんじん・しいたけ、Aを入れて強火にかけ、
    煮立ったら、中火にし、具材に半分ほど火が通り、串が通るくらいのかたさになったら、
    (1)の玉ねぎを加える。
  4. 4

    具材に煮汁をかけながら煮詰め、(2)のししとう・ズッキーニを加えてサッとからめる。
  5. 5

    器に盛り、好みで粉ざんしょうをかける。

「彩り肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー488kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗とささ身のわさびサラダ

10分

材料(2人分)

豆苗
1/2袋
鶏ささ身
1本
こしょう
少々
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
練りわさび
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は食べやすい長さに切り、サッとゆでて水気をきる。
  2. 2

    ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の豆苗、(2)のささ身を加えてあえる。

「豆苗とささ身のわさびサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とねぎの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
長ねぎ
15cm
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の豆腐・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごま油をかける。

「豆腐とねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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