蒸し鶏と野菜のジュレがけの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 463 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 28.4 g
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・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し鶏と野菜のジュレがけ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
赤ピーマンは太めの短冊切りにする。小ねぎは4cm長さに切る。すだちは半分に切る。ゼラチンは水大さじ1でふやかす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、「鍋キューブ」をよく溶かし、鶏肉を加えて3分ほどゆでる。
汁につけたまま冷まし、粗熱が取れたら、鶏肉を5mm幅に切り、
冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
(2)の鍋を再び火にかけ、(1)の赤ピーマン・小ねぎを入れてサッとゆで、ザルに上げて冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。スープはとっておく。 -
4
別の鍋に(3)のスープ100mlを入れ、(1)のゼラチンを加えて溶けるまで弱火に
かける。バットに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
5
器に(2)の鶏肉を重なるように盛り、(3)の野菜、(1)のすだちを添え、
ほぐした(4)をかけ、セルフィーユを飾る。
「蒸し鶏と野菜のジュレがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コロコロきゅうりとトマトのサラダ
10分
つくり方
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1
きゅうりはピーラーで皮をしま目にむいて乱切りにする。トマトは8等分のくし形に切り、ヨコ半分に切る。 -
2
ボウルに「やさしお」、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
(1)のきゅうり・トマトをボウルに入れ、(2)のドレッシングであえる。
「コロコロきゅうりとトマトのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
マグカップにマカロニ、ヒタヒタの水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。 -
2
別のマグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(1)のマカロニを加えて軽く混ぜ合わせる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「マカロニ in ほうれん草スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く