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マンモス肉バーグの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マンモス肉バーグ

30分

材料(2個分)

合いびき肉
250g
ごぼう
20cm
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメグ
少々
1カップ
トマトケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ1
大さじ1
バター
5g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ミニトマト
適量
ベビーリーフ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは長さを半分に切り、皮をそぐ。骨の形になるように両端を細目に削る。
    鍋にごぼうを入れ、Aを加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆで、水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて
    しんなりするまで炒め、冷ます。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、Bを入れて練り混ぜ、2等分し、
    (1)のごぼうのまわりに巻きつける。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼く。全体に焼き色がついたら、
    Cを加えてフタをし、中まで火が通り、煮汁が煮詰まるまで蒸し煮にする。
  5. 5

    器に(4)、ベビーリーフ、ミニトマトを盛り合わせる。

「マンモス肉バーグ」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー506kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質25.3 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3種のカレーピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

にんじん・小
1/4本
大根
4cm(90g)
セロリ
1/2本
酢・またはレモン汁
1/4カップ
1/4カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
カレー粉
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、大根は小さめの乱切りにする。セロリはスジを取って小さめの乱切りにする。
  2. 2

    ホーローの小鍋にAを入れ、ひと煮し、火から下ろし、カレー粉を加えよく混ぜる。
  3. 3

    密閉容器に(1)の大根・にんじん・セロリを入れ、熱い(2)のピクルス液を注ぎ、
    冷ます(時間外)。
  4. *冷蔵庫で3~4日保存できます。

「3種のカレーピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

追いほうれん草のポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍ほうれん草
50g
「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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