マンモス肉バーグの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 588 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 28.3 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マンモス肉バーグ
30分
つくり方
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1
ごぼうは長さを半分に切り、皮をそぐ。骨の形になるように両端を細目に削る。
鍋にごぼうを入れ、Aを加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆで、水気をきる。 -
3
ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、Bを入れて練り混ぜ、2等分し、
(1)のごぼうのまわりに巻きつける。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼く。全体に焼き色がついたら、
Cを加えてフタをし、中まで火が通り、煮汁が煮詰まるまで蒸し煮にする。 -
5
器に(4)、ベビーリーフ、ミニトマトを盛り合わせる。
「マンモス肉バーグ」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー506kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質25.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く