ナゲット風鶏むね肉のから揚げの献立
献立 52分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 339 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ナゲット風鶏むね肉のから揚げ
20分
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(230g)
- 溶き卵
- 1/2個分
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- 片栗粉
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 6cm(4g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- サラダ菜
- 適量
- トマトケチャップ
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は皮とスジを取り除き、包丁でたたいてビニール袋に入れ、Aを加えてもみ混ぜる。 -
2
(1)をスプーンですくって、形を整え、180℃の油に落し入れて揚げる。 -
3
器にサラダ菜を敷き、(2)を盛り、ケチャップを添える。
「ナゲット風鶏むね肉のから揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー266kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質21.5 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの含め煮
35分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。オクラは1~2分ほど塩ゆでする。水に取って水気をきり、5mm幅の輪切りにする。 -
2
鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、(1)のなすを加える。再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。 -
3
なすの粗熱が取れたら、(1)のオクラを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
4
器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(3)のオクラを散らし、しょうがを上にあしらう。
「なすの含め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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