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豚バラとねぎの塩肉じゃがの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 557 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 19.5 g
  • ・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとねぎの塩肉じゃが

25分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
長ねぎ
1/2本(50g)
「ほんだし」
小さじ1
じゃがいも(小)
2個(140g)
にんじん
1/2本(60g)
1カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」半量を加えてもむ。(1)のねぎを加え、残りの「ほんだし」を加えてさらにもみ込み、「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を作る。
  3. 3

    じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(2)のポリ袋の中身を入れ、ほぐしながら、肉の色が変わるまで炒める。(3)のじゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。
  5. 5

    全体に油がまわったら、Aを加え、10分ほど煮る。野菜がやわらかくなったら、塩を加えて5分ほど煮る。
  6. *野菜はなるべく大きさをそろえると均一に火が入りやすくなります。
  7. *「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を使って「豚のねぎ塩炒め」、「豚のすき焼き風肉豆腐」もお作りいただけます。

「豚バラとねぎの塩肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー462kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やしだしトマト

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト
4個(680g)
オクラ
4本(40g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうがのすりおろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきする。オクラは塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、
    熱湯でサッとゆでて冷水にとり、1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、Aで味を調え、火を止める。
    ボウルに移し、(1)のトマトを加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
  3. 3

    (2)のトマトをタテ4等分にし、器に盛る。
    (2)のだし汁を注ぎ、(1)のオクラを散らし、しょうがのすりおろしを盛る。

「冷やしだしトマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのごま酢和え

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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