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鮭のチーズ焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 367 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭のチーズ焼き

15分

材料(2人分)

さけ
2切れ(220g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
こしょう
少々
トマト
1/2個(80g)
ピザ用チーズ
30g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    ポリ袋にさけ、「コンソメ」の半量を入れてもむ。(1)の玉ねぎ、残りの「コンソメ」、
    こしょうを加えてさらにもみ込み、「鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を作る。
  3. 3

    トマトは1cm幅の半月切りにする。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎを入れてサッと炒め、
    油がまわったら、端に寄せる。(2)のさけを空いているところに入れ、中弱火にし、
    両面を3分ずつ焼く。
  5. 5

    さけの上に(3)のトマト、チーズを順にのせ、フタをして1分ほどチーズが
    溶けるまで焼く。
  6. 6

    器に(4)の玉ねぎを敷き、(5)のさけをのせる。
  7. *「コンソメ」を2回に分けてもみ込むことで味が均一になじみます。
  8. *「鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を使って「鮭の洋風レモン蒸し」、「鮭のロールキャベツ」も
     お作りいただけます。

「鮭のチーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー243kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質28.8 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんラペ

10分

材料(2人分)

にんじん
6cm(60g)
「アジシオ」
少々
くるみ
3個(10g)
レーズン
5g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、「アジシオ」をまぶして5分おき、水気をしぼる。
    くるみは食べやすい大きさに割る。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・くるみ、Aを入れて混ぜ合わせる。

「にんじんラペ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのかき卵スープ

15分

材料(4人分)

かぶ
2個(190g)
かぶの葉
1個分
1個
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむく。かぶの葉は5mm幅に切る。卵は卵黄・卵白に分けておく。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れ、かぶを繊維に直角にすりおろしながら加える。
  3. 3

    スープが煮立ったら、かき混ぜながら、(1)の溶いた卵白・卵黄を
    それぞれ少しずつ流し入れる。
  4. 4

    塩を加え、味を調える。

「かぶのかき卵スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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