肉だんごの親子丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 719 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 32.3 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉だんごの親子丼
25分
つくり方
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1
ボウルにAを合わせてふやかす。玉ねぎは粗みじん切りにする。 -
2
別のボウルにひき肉を入れ、「味の素®」をふり、(1)のAを加えて
粘りが出るまで混ぜ、20等分に丸め、肉だんごを作る。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の肉だんご、(1)の玉ねぎを加えて
火が通るまで3分ほど煮る。 -
4
1人用の親子鍋に(3)の半量を取り分けて火にかけ、煮立ったら、
溶き卵1個分を流し入れ、半熟状になるまで煮る。 -
5
器にご飯をよそい、(4)を形をくずさないようにのせる。同様にもう1人分作る。 -
*卵は溶きすぎないことがポイントです。
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*肉だんごはパン粉を入れることでふっくらやわらかくなります。
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*つゆの量を増やし半熟状に仕上げることで食べやすくなります。
「肉だんごの親子丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー621kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質27.2 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜の炒めもの
5分
つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、茎と葉先に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎、葉先の順に入れてサッと炒める。
Aを加えてサッと混ぜ、味を調える。
「小松菜の炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く