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豚肉のしょうが焼き(とろみつき)の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 438 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉のしょうが焼き(とろみつき)

15分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
片栗粉
大さじ2
しょうがのすりおろし
大さじ1(10g)
大さじ2
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
キャベツ
2枚(100g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    Aは合わせておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて焼く。まんべんなく焼き色がついたら、
    キッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取り、(2)を加えて煮からめる。
  4. 4

    キャベツは5mm幅のせん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  5. 5

    器に(3)を盛り、(4)のキャベツを添える。
  6. 薄切り肉に多めの片栗粉をまぶしてとろみをつけることで飲み込みやすくなります。

「豚肉のしょうが焼き(とろみつき)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー288kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オニオンスライスサラダ

5分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
みりん
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。きゅうりはしま目に皮をむき、小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、しょうゆドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・きゅうり、ホールコーン缶を(2)のしょうゆドレッシングであえる。
  4. *きゅうりはしま目に皮をむくと、味がなじみやすくなります。
  5. *野菜は、オクラ、セロリ、枝豆、ピーマンなど他の野菜でも応用できます。

「オニオンスライスサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小町麩とワカメのみそ汁

10分

材料(2人分)

小町麩
4個
カットわかめ(乾)
小さじ1
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にA、小町麩を入れて火にかけ、小町麩がもどったら、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
  2. 2

    火を止めてみそを溶き入れる。

「小町麩とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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