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きんめだいの煮つけ(大根おろし煮)の献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 357 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きんめだいの煮つけ(大根おろし煮)

15分

材料(2人分)

きんめだい(切り身)
2切れ(200g)
しょうがの薄切り
2枚(10g)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
1カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
大根おろし
6cm分(150g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根おろしはザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
    きんめだいを加えてアルミホイルなどで落としぶたをし、10~12分ほど煮る。
  3. 3

    (1)の大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら、しょうがを取り除き、器に盛る。
  4. *煮汁に大根おろしを加えることで飲み込みやすくなります。

「きんめだいの煮つけ(大根おろし煮)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナソースの玉ねぎプレート

15分
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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切って、切り口に十文字の切り込みを入れ、「味の素®」を加えた水にさらす。水気を拭かずに耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど火が通るまで加熱する。
  2. 2

    ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えてペースト状になるまですり混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)をのせ、パセリをふり、好みでパセリを添える。
  4. *玉ねぎの大きさにより、電子レンジの加熱時間は調整してください。
  5. *ラップを外す時、耐熱皿は高温になっていますので、やけどにご注意ください。

「ツナソースの玉ねぎプレート」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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