野菜とソーセージが山盛り コンソメ鍋の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 820 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 24.8 g
-
・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜とソーセージが山盛り コンソメ鍋
20分
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- ウインナーソーセージ
- 12本
- 水
- 5カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 4個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 粒入りマスタード・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツ、にんじん、玉ねぎはひと口大に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら、
(1)のキャベツ・にんじん・玉ねぎ、ソーセージ、Aを加える。
煮立ったら、塩・ブラックペッパーで味を調え、野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、好みで粒マスタードを添える。 -
*鍋のしめにご飯とチーズを加えてリゾットにするのもおすすめです。
「野菜とソーセージが山盛り コンソメ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風納豆丼
10分
つくり方
-
1
焼きのりはもみのりにする。 -
2
チーズは5mm角に切り、小ねぎは小口切りにする。 -
3
よく混ぜた納豆、(2)のチーズ、Aを混ぜ合せる。 -
4
器にご飯をよそい、(1)ののりを敷いて(3)をのせ、(2)の小ねぎを散らす。
「洋風納豆丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー565kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く