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野菜とソーセージが山盛り コンソメ鍋の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 820 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とソーセージが山盛り コンソメ鍋

20分

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
にんにくの薄切り
1かけ分
ウインナーソーセージ
12本
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
4個
「瀬戸のほんじお」
少々
ブラックペッパー
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
粒入りマスタード・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじん、玉ねぎはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら、
    (1)のキャベツ・にんじん・玉ねぎ、ソーセージ、Aを加える。
    煮立ったら、塩・ブラックペッパーで味を調え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みで粒マスタードを添える。
  4. *鍋のしめにご飯とチーズを加えてリゾットにするのもおすすめです。

「野菜とソーセージが山盛り コンソメ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

洋風納豆丼

10分

材料(2人分)

温かいご飯・茶碗
3杯分(420g)
焼きのり
1枚
納豆
1パック
プロセスチーズ
30g
小ねぎ
2本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きのりはもみのりにする。
  2. 2

    チーズは5mm角に切り、小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    よく混ぜた納豆、(2)のチーズ、Aを混ぜ合せる。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(1)ののりを敷いて(3)をのせ、(2)の小ねぎを散らす。

「洋風納豆丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー565kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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