高野豆腐で肉みそキャベツの献立
献立 27分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 363 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 29.3 g
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・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
高野豆腐で肉みそキャベツ
15分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 小ねぎ
- 1/2束(50g)
- 高野豆腐
- 1枚
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。高野豆腐は湯をかけてしばらく浸してもどし(時間外)、水気を軽くしぼってそぼろ状にちぎる。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のキャベツ半量を入れ、強火で炒め、
皿にとる。残り半量のキャベツも同様に炒め、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、(1)の高野豆腐を加えて
さらに炒める。火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。
再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。 -
4
(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。
「高野豆腐で肉みそキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー168kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとセロリの和風マリネ
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
かぶは皮をむいてくし形に切る。セロリはスジを取り、乱切りにする。 -
2
ボウルに(1)のかぶ・セロリを入れ、「ほんだし」、Aを加え
混ぜ合わせる。味がしみるまで漬け込む(時間外)。 -
*前夜に仕込んでおくとしっかりと味がしみ込みます。
「かぶとセロリの和風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏むね肉とかぼちゃのごまみそ汁
12分
つくり方
「鶏むね肉とかぼちゃのごまみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く