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鶏肉とたけのこのだし炊きご飯の献立

合計 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 674 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とたけのこのだし炊きご飯

15分

材料(4人分)

2合(300g)
適量
鶏もも肉
1枚(150g)
ゆでたけのこ
1個(150g)
にんじん
4cm(40g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り2
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鶏肉は1.5cm角に切り、たけのこは2cm長さの短冊切りにする。にんじんは1cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜして(2)の鶏肉・たけのこ・にんじんをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、みつばをのせる。
  5. *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

「鶏肉とたけのこのだし炊きご飯」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー393kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ  

30分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
3カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、芯の厚い部分をそぎ切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、冷ましておく。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて4等分する。
  4. 4

    (1)のキャベツに(3)をのせて巻き、巻き終わりをつまようじで留める。
  5. 5

    鍋に(4)をすき間がないように敷き詰めて並べ、Bを加えて煮る。煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。

「「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ  」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのごま酢和え

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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