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銀だらのマヨ蒸し梅干し風味(フライパン)の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 387 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 17.2 g
  • ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

銀だらのマヨ蒸し梅干し風味(フライパン)

15分

材料(2人分)

銀だら(切り身)
2切れ
玉ねぎ
1/2個(100g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
梅干し
2個
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。えのきだけは根元を切ってほぐす。
    梅干しは種を取って果肉をちぎる。
  2. 2

    アルミホイルを30cm長さに切って広げ、中央に(1)の玉ねぎ1/2量を敷き、
    銀だらを1切れのせ、(1)のえのきだけ1/2量を添える。
  3. 3

    銀だらに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1を塗り、(1)の梅干し1/2量を
    散らし、アルミホイルの上下左右を折って包む。同様にもう1個作る。
  4. 4

    フライパンに(3)をのせてフタをし、中火で7~8分蒸し焼きにする。
  5. 5

    器に盛り、アルミホイルを開け、小ねぎをのせる。
  6. *銀だらの火の通り具合を確認して加熱時間を調整してください。
  7. *梅干しの塩分が強い場合は量を調整してください。

「銀だらのマヨ蒸し梅干し風味(フライパン)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー341kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく酢トマト

5分

材料(2人分)

もずく・味つけ・2パック
160g
トマト
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。

「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとオクラの具だくさん汁

15分

材料(2人分)

なす
2個
オクラ
4本
みょうが
1個
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、皮をむいて乱切りにし、水にさらす。オクラはガクをむき、
    塩でもんでサッとゆで、小口切りにする。みょうがはせん切りにし、水にさらす。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のなす、Aを入れてフタをして7~8分煮る。
    Bで味を調え、器に盛り、(1)のオクラ・みょうがを添える。

「なすとオクラの具だくさん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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