銀だらのマヨ蒸し梅干し風味(電子レンジ)の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 506 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 19.9 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
銀だらのマヨ蒸し梅干し風味(電子レンジ)
15分
つくり方
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2
クッキングシートを30cm長さに切って広げ、中央に(1)の玉ねぎ1/2量を敷き、
銀だらを1切れのせ、(1)のしめじ1/2量を添える。 -
3
銀だらに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1を塗り、(1)の梅干し1/2量を
散らし、クッキングシートの上下左右を折って包む。同様にもう1個作る。 -
4
耐熱皿に(3)をのせ、電子レンジ(600W)で7分加熱する。 -
5
器に盛り、クッキングシートを開き、小ねぎをのせる。 -
*梅干しの塩分が強い場合は量を調整してください。
「銀だらのマヨ蒸し梅干し風味(電子レンジ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー339kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗のうま味炒め
5分
つくり方
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1
豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。 -
*豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ほんだし」わかめスープ
5分
つくり方
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1
器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く