フライ盛り合わせ~タルタルソース添え~の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 613 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 20.9 g
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・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライ盛り合わせ~タルタルソース添え~
25分
材料(2人分)
- えび
- 4尾
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ベーコン
- 2枚
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ゆで卵
- 1/2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3・1/3
- 生クリーム(植物性)
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
- サニーレタス
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは尾のひと節を残して殻をむき、背ワタを取って酒、塩適量(分量外)で洗う。腹側に2~3ヶ所切り込みを入れ、背側からしっかり押してスジを切り、まっすぐにする。尾の先を斜めに切って中の水分を包丁でしごき出し、水気を拭き取ってAをふる。 -
2
アスパラは根元を少し切ってハカマを取り、長さを4等分に切る。ベーコンは長さを半分に切る。ベーコン1枚でアスパラを2本ずつ巻き、ようじで留める。 -
3
(1)のえび、(2)のアスパラベーコン巻きに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した「健康サララ」で色よく揚げ、仕上げに200℃くらいまで温度を上げてカラリとさせる。 -
5
ボウルに(4)の玉ねぎ・ゆで卵、Bを入れて混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。 -
6
器に(4)のサニーレタスを敷き、(3)を盛り、(5)をかける。 -
*最後に油の温度を上げることで、油切れがよくなりカラリと揚がります。
「フライ盛り合わせ~タルタルソース添え~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー505kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質17.4 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとラディッシュのレンジピクルス
5分
つくり方
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2
耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
(2)をそのまま冷まし、器に盛る。
「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、皮をむく。水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。熱いうちにフォークか泡立て器でつぶす。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れ、(1)のかぼちゃに少しずつ加えてのばし、鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。
「かぼちゃのみそポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く