UMAカレーの献立
献立 29分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 769 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 26.8 g
-
・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
UMAカレー
30分
材料(4人分)
- 豚肉・かたまり
- 300g
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎのみじん切り
- 2個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 3・1/2カップ
- カレールウ
- 100g
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- ご飯
- 800g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。 -
2
鍋に油を熱し、Aを入れて弱火でしんなりするまで炒める。分量の水、(1)の豚肉・にんじん・じゃがいもを加えて中火にし、煮立ったら弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。 -
3
いったん火を止め、カレールウを割り入れ、ルウが溶けたら再び弱火にかけ、「オイスターソース」を加えてさらに4~5分煮る。 -
4
皿にご飯を盛り、(3)をかける。
「UMAカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー688kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質25.5 g
- ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトとレタスのサラダ
3分
つくり方
-
1
ミニトマトはタテ半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
ボウルに「コンソメ」、Aを合わせてドレッシングを作り、
(1)のミニトマト・レタスを加えて混ぜる。
「ミニトマトとレタスのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く