UMAカレーの献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 871 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
UMAカレー
30分
材料(4人分)
- 豚肉・かたまり
- 300g
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎのみじん切り
- 2個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 3・1/2カップ
- カレールウ
- 100g
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- ご飯
- 800g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。 -
2
鍋に油を熱し、Aを入れて弱火でしんなりするまで炒める。分量の水、(1)の豚肉・にんじん・じゃがいもを加えて中火にし、煮立ったら弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。 -
3
いったん火を止め、カレールウを割り入れ、ルウが溶けたら再び弱火にかけ、「オイスターソース」を加えてさらに4~5分煮る。 -
4
皿にご飯を盛り、(3)をかける。
「UMAカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー688kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質25.5 g
- ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんとセロリのマリネ
5分
つくり方
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1
さやいんげんは3~4cm長さに切り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。セロリは5mm幅に切る。 -
2
ボウルにAを合わせて、(1)のいんげん・セロリを加え、よくあえる。
「いんげんとセロリのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごのポタージュ
6分
つくり方
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1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 -
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。
「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く