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鮭の洋風レンジ蒸しの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 405 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭の洋風レンジ蒸し

10分

材料(2人分)

さけ
2切れ
玉ねぎ
1/2個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
バター
10g
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ2
レモンの輪切り
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の玉ねぎを敷き、さけをのせて、それぞれ、両面に「コンソメ」を
    半量ずつふる。バターを等分にのせ、オリーブオイルを小さじ1ずつかける。
  3. 3

    ラップをかけて電子レンジ(600W)でさけに火が通るまで、4~5分ほど加熱する。
  4. 4

    器に盛り、レモンをのせる。
  5. *大きめの耐熱皿を使うと均一に火が通りやすくなります。

「鮭の洋風レンジ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質25.3 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜コールスロー

10分

材料(2人分)

白菜
2枚
きゅうり
1/2本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は繊維を断ち切るように薄切りにし、きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。
      塩をふり、しんなりしたら水洗いして水気を強くしぼる。
  2. 2

    混ぜ合わせたAで(1)の白菜・きゅうりをあえ、塩、こしょうで味を調える。




「白菜コールスロー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁

10分

材料(4人分)

チンゲン菜
2株(200g)
ホールコーン缶
100g
2・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
牛乳
1カップ
みそ
大さじ3・1/2
粉チーズ
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に分けて切る。葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)のチンゲン菜の芯を加え、1~2分煮、(1)のチンゲン菜の葉・コーン、牛乳を加えてひと煮する。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、粉チーズをふる。

「チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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