豚肉のコンソメオレンジ煮の献立
献立 47分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 500 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 30.3 g
-
・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉のコンソメオレンジ煮
35分
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉とんかつ用
- 4枚(500g)
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- オレンジ果汁
- 1カップ
- 炭酸水
- 500ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- オレンジ・皮むき・半月切り
- 1/2個分
- パセリのみじん切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋に(1)の玉ねぎの半量を入れ、(1)の豚肉をのせ、残りの(1)の玉ねぎをのせる。
Aを加えて強火にかけ、沸騰したらフタをして中火で30分ほど煮る。 -
3
器に盛り、オレンジを添え、パセリを散らす。
「豚肉のコンソメオレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー335kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとツナのカレーサラダ
15分
つくり方
-
1
かぶは厚めに皮をむき、いちょう切りにする。かぶの葉は4cm長さに切る。ツナは油をきる。 -
2
沸騰した湯に(1)のかぶを入れて2分ほどゆでて、ザルに上げ、水気をよくきる。 -
3
ボウルにA、(1)のツナを入れて混ぜ、(1)のかぶの葉、(2)のかぶを加えて混ぜ、好みで黒こしょうをふる。
「かぶとツナのカレーサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜて1分おく。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
-
*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く