豚肉のコンソメオレンジ煮の献立
献立 52分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 551 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 27.4 g
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・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉のコンソメオレンジ煮
35分
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉とんかつ用
- 4枚(500g)
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- オレンジ果汁
- 1カップ
- 炭酸水
- 500ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- オレンジ・皮むき・半月切り
- 1/2個分
- パセリのみじん切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋に(1)の玉ねぎの半量を入れ、(1)の豚肉をのせ、残りの(1)の玉ねぎをのせる。
Aを加えて強火にかけ、沸騰したらフタをして中火で30分ほど煮る。 -
3
器に盛り、オレンジを添え、パセリを散らす。
「豚肉のコンソメオレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー335kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライド根菜
20分
材料(2人分)
- れんこん・正味
- 100g
- ごぼう
- 100g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
れんこんは1cm幅の半月切りにし、ごぼうは食べやすい長さに切り、さらにタテ半分に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のれんこん・ごぼうを入れ、「コンソメ」を加えてまぶし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
(2)のれんこん・ごぼうに片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ、油をきる。 -
4
器に盛り、黒こしょうをふる。
「フライド根菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
2分
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く