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巻かないイースターロールの献立

献立 44分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 515 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

巻かないイースターロール

35分

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
合いびき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
ゆで卵
1個
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を切り取り、中心部分の数枚をはがして、空洞を作る。
    はがしたキャベツはザク切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れ、塩・こしょうをしてよく練り、(1)の玉ねぎを加えて
    粘りが出るまでよく混ぜ合わせてタネを作る。
  3. 3

    ゆで卵を(2)のタネで包み、(1)のキャベツの空洞にゆで卵が空洞の真ん中に
    くるように詰める。
  4. 4

    鍋に(1)のザク切りにしたキャベツを敷き、(3)を肉を詰めた面が下になるように
    置く。Aを加えて落としぶたをし、火にかける。煮立ったらアクを取り、中火~弱火にして
    20~25分ほど煮る。
  5. 5

    (4)のロールキャベツを鍋からフライ返しなどを使って、大きめの皿に取り出し、
    2等分に切って、器に盛り、(4)のスープを注ぐ。
  6. *大きい鍋を使用の場合は、水と「コンソメ」の量を増やしてお作りください
      (水300mlに対し、コンソメ1個が目安です)。
  7. *鍋からロールキャベツを取り出す際はフライ返しを鍋底にしっかり入れて取り出してください。
      やけどにはご注意ください。
  8. ザク切りしたキャベツはスープとともにお召し上がり下さい。

「巻かないイースターロール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトとツナのサラダ

5分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
きゅうり
1/4本
ツナ缶・小
1/2缶(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
粒マスタード
大さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取って半分に切る。きゅうりは薄切りにする。ツナは汁気をきり、ほぐす。
  2. 2

    ボウルに(1)のミニトマト・きゅうり・ツナを合わせ、Aを加えてあえる。

「ミニトマトとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものガーリックバター

9分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(240g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
「アジシオ」
小さじ1/4
バター
15g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま4等分にし、耐熱皿に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら「アジシオ」、
    (1)のじゃがいもを加えて焼き色がつくまで炒め、火を止め、バターを加える。
  3. 3

    器に盛り、好みでパセリをふる。

「じゃがいものガーリックバター」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー185kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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