ごまキムチ鍋担担風の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 365 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 19.9 g
-
・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごまキムチ鍋担担風
25分
つくり方
-
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、大さじ3ほどを取り、練りごまを溶いて
戻し入れ、ひき肉を加えてほぐしながら煮る。 -
3
(1)のチンゲン菜の芯・ねぎの芯・豆腐を加え、火が通ったら、
(1)のチンゲン菜の葉を加え、(1)の白髪ねぎをのせる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「ごまキムチ鍋担担風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー231kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツはひと口大に切る。 -
2
ボウルに(1)のキャベツ、「香味ペースト」を入れてあえる。
「キャベツの香味ペーストあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとベーコンのソテー
5分
材料(1人分)
- きゅうり
- 1/3本
- ベーコン
- 1枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりは、タテ半分に切る。スプーンで種を取り、5mm幅の斜め切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)のきゅうり・ベーコン、
「丸鶏がらスープ」、しょうがを加えて炒める。ベーコンがこんがりしてきたら
黒こしょうをふる。
「きゅうりとベーコンのソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く