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ごまキムチ鍋担担風の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 408 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごまキムチ鍋担担風

25分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
チンゲン菜
2株
長ねぎ
1本
絹ごし豆腐
1丁
720ml
「鍋キューブ」うま辛キムチ
4個
練り白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に分け、葉は長さを半分に切り、芯はタテ6等分に切る。
    ねぎは5cm長さに切り、まわりの白い部分と芯に分け、白い部分は白髪ねぎにし、
    芯は斜め薄切りにする。豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、大さじ3ほどを取り、練りごまを溶いて
    戻し入れ、ひき肉を加えてほぐしながら煮る。
  3. 3

    (1)のチンゲン菜の芯・ねぎの芯・豆腐を加え、火が通ったら、
    (1)のチンゲン菜の葉を加え、(1)の白髪ねぎをのせる。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「ごまキムチ鍋担担風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー231kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根の焼きそば風

15分

材料(4人分)

切り干し大根
45g
もやし
1袋(220g)
かに風味かまぼこ
4本(48g)
「ほんだし」
小さじ1
中濃ソース
大さじ2
大さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどし、水洗いをして水気をしぼる。
    かに風味かまぼこは細く裂く。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の切り干し大根、もやしを順に炒め、
    「ほんだし」をふり入れる。
  3. 3

    もやしがしんなりする前に(1)のかに風味かまぼこ、Aを加えて炒める。
  4. 4

    皿に盛り、青のりをふる。

「切り干し大根の焼きそば風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エンドレスレタス

5分

材料(4人分)

レタス
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    (1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。

「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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