かんたんシーフードピラフの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 605 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 26.6 g
-
・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かんたんシーフードピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。シーフードミックスは解凍して水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りになるまで水を加える。にんにく、(1)のシーフードミックス・「鍋キューブ」を加える。
オリーブオイルを回し入れ、軽く混ぜて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、ザックリと混ぜて器に盛り、パセリをふる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「かんたんシーフードピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー347kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長芋と水菜のサラダ
10分
つくり方
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1
長いも、にんじんは細切りにする。水菜は3cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜ、(1)の長いも・にんじんを加えてあえる。 -
3
器に(1)の水菜を盛り、(2)をのせる。 -
*ゆずこしょうの代わりにわさびやからしでもお作りいただけます。
「長芋と水菜のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とミニトマトのオニオンスープ
15分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切り、塩で下味をつける。
玉ねぎは8等分のくし形に切り、ミニトマトはヘタを取る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、
(1)のミニトマトを加えてサッと炒め、水と「コンソメ」を加える。 -
3
沸騰したら(1)の豚肉を加え、アクをとりながら煮る。
材料に火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、粉チーズをかける。
「豚肉とミニトマトのオニオンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く