鶏肉のやわらか治部煮の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 363 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 28.0 g
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・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉のやわらか治部煮
15分
つくり方
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1
鶏肉はそぎ切りにし、塩・こしょうを軽くふり、片栗粉をまぶす。小松菜は熱湯でサッとゆで、3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉を加えて中弱火にし、肉に火が通るまで5分ほど煮る。 -
3
器に盛り、(1)の小松菜を添え、わさびをのせる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「鶏肉のやわらか治部煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー300kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質22.9 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「キャベツときゅうりの青じそ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切り、ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の豆腐・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごま油をかける。
「豆腐とねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く