シャキとろ中華丼の献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 625 kcal
-
・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 28.4 g
-
・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキとろ中華丼
10分
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 80g
- かに風味かまぼこ
- 4本
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 400ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ご飯
- 2杯
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。かに風味かまぼこは細く裂く。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
カット野菜を加えて炒め合わせ、軽く塩・こしょうをふる。 -
3
水、(1)のかに風味かまぼこ・「鍋キューブ」を加えて煮る。
野菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
4
器にご飯をよそい、(3)をかける。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「シャキとろ中華丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー397kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限ゴーヤ
5分
つくり方
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1
ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切る。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のゴーヤ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「やみつき!無限ゴーヤ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにフライポテトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ポテトとたまごのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く