イカのマヨホイル焼きの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 517 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 27.8 g
-
・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
いかは腹ワタごと足を抜き出し、胴はエンペラを取り、1cm幅の輪切りにする。
足は腹ワタと目を切り離し、1本ずつに切り分け、長いものは長さを半分に切る。 -
2
アルミホイルを広げ、(1)のいかを並べて包み、オーブントースターで
火が通るまで焼く。 -
3
アルミホイルを開け、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、アルミホイルを開いたまま
オーブントースターでマヨネーズに焼き色がつくまで焼き、好みで一味唐がらしをふる。 -
*器に盛る時にアルミホイルに穴をひとつあけると水分がたまらず最後までおいしく
お召し上がりいただけます。 -
*マヨネーズの量はいかの大きさにより加減してください。
「イカのマヨホイル焼き」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー185kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャロットラペ
10分
材料(2人分)
- にんじん・正味
- 1本(145g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 湯
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- スライスアーモンド
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんは5cm長さのせん切りにし、塩をまぶして5分おき、
水気が出たら軽く洗って、水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、「コンソメ」が溶けたら、Bを加えて混ぜ合わせ、
(1)のにんじん、アーモンドを加えてあえる。 -
3
器に盛り、パセリをふる。 -
*にんじんのせん切りはスライサーを使うと便利です。
「キャロットラペ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉と新玉ねぎのトマトスープ
10分
材料(2人分)
- 牛肉
- 100g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1/2個
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 300ml
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉は細切りにする。玉ねぎ、トマトは1.5cm角に切る。 -
2
鍋にAを入れ、(1)の玉ねぎを加えて火にかけ、5分ほど煮、(1)の牛肉を加えてさらに5分ほど煮る。(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせる。
「牛肉と新玉ねぎのトマトスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー242kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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