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納豆マヨトーストの献立

献立 48分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 619 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆マヨトースト

8分

材料(1人分)

食パン6枚切り
1枚
納豆・たれ・からしつき
1パック
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
刻みのり
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    納豆は添付のたれ、からしをよく混ぜ合わせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」小さじ1を
    加えてさらに混ぜ合わせる。
  2. 2

    食パンに(1)を広げてのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」小さじ2ほどを
    細口で網状にしぼる。
  3. 3

    アルミホイルを敷いたオーブントースターで3分30秒焼く。
  4. 4

    4等分に切って器に盛り、刻みのりをのせる。

「納豆マヨトースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー349kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけの香り炒め

30分

材料(4人分)

ごぼう
1本(200g)
ベーコン
4枚(90g)
まいたけ
2パック(200g)
「やさしお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは2mm幅の斜め薄切りにし、水に10分さらしてアクを取る。ベーコンは1枚を3等分に切る。まいたけは大きく裂く。
  2. 2

    フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼう・ベーコンの順に入れ、フタをして時々混ぜながらごぼうがやわらかくなるまで炒め合わせる。
  3. 3

    (1)のまいたけを加え強火にして炒め、まいたけに火が通ったら「やさしお」で味を調え、粗びきこしょうをふる。

「まいたけの香り炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とさつま揚げのさつま汁

15分

材料(2人分)

大根
5cm(150g)
さつま揚げ
1枚(80g)
にんじん
3cm(30g)
さつまいも
3cm(30g)
あさつき
適量
2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは皮をむく。タテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに5mm幅に切って
    拍子木切りにする。さつま揚げは大根、にんじんと同様の大きさの拍子木切りにする。
  2. 2

    さつまいもは皮つきのまま、すりおろす。あさつきは小口切りにする。
  3. 3

    鍋に(1)の大根・にんじん・さつま揚げ、水を入れ、「ほんだし」を加える。
    Aを加えて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、5~6分煮る。
  4. 4

    (2)のさつまいも、しょうゆを加えてひと煮する。器に盛ってあさつきを散らす。

「大根とさつま揚げのさつま汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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