イタリアっぽいトマトそうめんの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 721 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 27.9 g
-
・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
イタリアっぽいトマトそうめん
20分
材料(2人分)
- そうめん
- 3束
- ミニトマト
- 20個
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ3
- こしょう・好みで
- 少々
- 青じそのせん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ミニトマトはヘタを取り、4つ割りにする。 -
2
フライパンにAを入れて弱火にかける。にんにくが薄く色づいたら火を止め、
粗熱を取ってにんにくオリーブオイルを作る。 -
3
ボウルに(1)のミニトマト、Bを入れて軽くつぶすようにもみ、水分が出てきたら、
C、(2)のにんにくオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。 -
4
そうめんは好みのかたさにゆで、冷水にとって冷まして水気をきる。 -
5
器に盛り、(3)をかけ、好みでこしょうをふり、しそをのせる。
「イタリアっぽいトマトそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー461kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンときぬさやのマスタードあえ
10分
つくり方
-
1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 -
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 -
*絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
-
*酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズとろ~り 鶏じゃがスープ野菜
15分
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- じゃがいも
- 1個
- キャベツ
- 1枚(50g)
- ブロッコリー
- 4房
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ・生食用
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「チーズとろ~り 鶏じゃがスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く