イタリアっぽいトマトそうめんの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 686 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 20.8 g
-
・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
イタリアっぽいトマトそうめん
20分
材料(2人分)
- そうめん
- 3束
- ミニトマト
- 20個
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ3
- こしょう・好みで
- 少々
- 青じそのせん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ミニトマトはヘタを取り、4つ割りにする。 -
2
フライパンにAを入れて弱火にかける。にんにくが薄く色づいたら火を止め、
粗熱を取ってにんにくオリーブオイルを作る。 -
3
ボウルに(1)のミニトマト、Bを入れて軽くつぶすようにもみ、水分が出てきたら、
C、(2)のにんにくオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。 -
4
そうめんは好みのかたさにゆで、冷水にとって冷まして水気をきる。 -
5
器に盛り、(3)をかけ、好みでこしょうをふり、しそをのせる。
「イタリアっぽいトマトそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー461kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
貝割れ菜は根元を切る。ハムは細切りにする。 -
2
ボウルに(1)の貝割れ菜・ハムを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜる。
「貝割れとハムのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。
「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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