チキンソテーの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 500 kcal
-
・塩分 2.3 g
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・たんぱく質 28.0 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鶏肉は皮目にフォークを刺して数ヶ所穴をあける。裏返して肉側に「コンソメ」をふってビニール袋に入れ、もみ込む。 -
2
フライパンに油をひき、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で焼き色がつき、皮がパリッとするまで15分ほど焼く。裏返して同様に焼き色がつくまで焼き、鶏肉に火を通す。 -
3
食べやすい大きさに切って器に盛り、ベビーリーフを添える。 -
*フタをせずにじっくり焼くことで皮がパリッと仕上がります。
「チキンソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとじゃがいものハニーマスタード和え
10分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 1/2束
- じゃがいも
- 1/2個
- ブロッコリー
- 4房
- セロリ
- 1/3本
- 粗びきウインナーソーセージ
- 2本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- はちみつ
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- サニーレタス
- 1枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラ、セロリは4cm長さの斜め切りにし、じゃがいもは短冊切りにする。ブロッコリーはさらに小さく切る。ソーセージは3cm長さの斜め切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて合わせておく。 -
3
耐熱容器に(1)のアスパラ・セロリ・じゃがいも・ブロッコリー・ソーセージを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、(2)を加えてあえる。 -
4
皿にレタスを敷き、(3)を盛る。
「アスパラとじゃがいものハニーマスタード和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>
10分
つくり方
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1
しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。 -
*にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。
「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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