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ゆで鶏の怪味ソースがけの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 510 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで鶏の怪味ソースがけ

15分

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
適量
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
きゅうり
1/2本
大根
1/6本
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
練り白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
ラー油
小さじ1
花椒
小さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に鶏肉を入れ、かぶるくらいの水、「丸鶏がらスープ」を加えて火にかける。
    肉に火が通ったら、粗熱を取ってそぎ切りにする。
  2. 2

    きゅうり、大根はせん切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、怪味ソースを作る。
  4. 4

    器に(2)のきゅうり・大根を盛り、(1)の鶏肉をのせ、(3)の怪味ソースをかける。

「ゆで鶏の怪味ソースがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー308kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質24.4 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとピーマンのまるごと炒め

10分

材料(2人分)

ピーマン
3個(105g)
なす
1個(80g)
にんじん
1/3本(50g)
れんこん
50g
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種をつけたまま、ひと口大の乱切りにし、にんじん、れんこんは皮つきのまま、ひと口大の乱切りにする。なすはガクを取ってヘタの部分を2cm角に切り、残りはひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじん・れんこん・なす・ピーマンを順に入れて炒める。野菜に火が通ったら、Aを加えてサッと炒める。

「なすとピーマンのまるごと炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラともずくのネバネバスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
もずく
50g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。

「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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