怪味ソースがけ豚しゃぶサラダの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 406 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 23.0 g
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・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
怪味ソースがけ豚しゃぶサラダ
10分
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 120g
- 水菜
- 1束
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 練り白ごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- ラー油
- 小さじ1
- 花椒
- 小さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は熱湯でサッとゆでて水気をきる。水菜は4cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、怪味ソースを作る。 -
3
器に(1)の水菜を盛り、(1)の豚肉をのせ、(2)の怪味ソースをかける。
「怪味ソースがけ豚しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜の豆チ炒め
10分
つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、葉と茎に分ける。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜の茎・葉の順に入れて炒める。
しんなりしたら、「トウチ醤」を加えてなじませ、塩で味を調える。
「小松菜の豆チ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきとコーンの中華スープ
5分
材料(2人分)
- えのきだけ
- 1/2袋
- ホールコーン缶・130g入り
- 1/2缶
- 水
- 1・1/2カップ
- 酒
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1・1/2
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけは根元を切り、長さを3~4等分に切る。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえのきだけ・コーン、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。
「えのきとコーンの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く