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さば缶の焼きうどんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 636 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 33.9 g
  • ・野菜摂取量※ 327 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さば缶の焼きうどん

10分

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉(360g)
さば水煮缶
1缶(190g)
キャベツ
2枚(100g)
ピーマン
2個(70g)
にんじん
2/3本(100g)
もやし
80g
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。ピーマンはタテ半分に切って、1cm幅の短冊切りにする。
    にんじんは1cm幅の短冊切りにする。もやしはひげ根を取る。さば缶は身と汁に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・ピーマン・キャベツ・もやしの順に入れて
    炒める。全体がなじんだら、うどんを加え、(1)のさば缶の汁をかけて
    うどんをほぐすように炒め合わせる。
  3. 3

    うどんがほぐれたら、(1)のさば缶の身、酒を加え、さばをくずしながら炒め、
    Aを加えて軽く炒める。

「さば缶の焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー454kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と大根のサラダ

15分

材料(2人分)

水菜
75g
大根
100g
油揚げ
1枚
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は根元を切り落として4~5cm長さに切る。大根は4~5cm長さのせん切りにし、合わせて冷水にさらし、パリッとさせる。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をしぼる。焼き網で両面をこんがりと焼き、細切りにする。
  3. 3

    (1)の水気をしっかりきって(2)と混ぜ合わせ、器に盛り、混ぜ合わせておいたAをかける。

「水菜と大根のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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