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味噌風味のロールキャベツの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 440 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

味噌風味のロールキャベツ

30分

材料(2人分)

キャベツ
4枚(200g)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
パセリのみじん切り・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはやわらかくなるまでゆでて芯の部分は薄くそぎ落とす。
    そぎ落とした芯、玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に湿らせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のキャベツの芯・玉ねぎ・パン粉、Aを入れ、
    粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にする。
  3. 3

    (1)のキャベツ1枚を広げ、(2)を1つのせて手前から巻いて
    両端をたたんでしっかり巻く。同様にあと3個作る。
  4. 4

    鍋に(3)を巻き終わりが下になるようにきっちり並べ入れ、Bを加えてフタをし、
    途中、アクを取りながら20分煮る。
  5. 5

    みそを溶かし入れ、しょうゆを加えてさらに3分ほど煮る。
  6. 6

    器に盛り、好みでパセリを飾る。

「味噌風味のロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこのマヨ味噌田楽

20分

材料(4人分)

新たけのこ・小
4本
3/4カップ
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
西京みそ
小さじ2・2/3
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこはタテ半分に切り、Aで煮る。
  2. 2

    (1)のたけのこに混ぜ合わせたBを塗り、
    オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分くらい焼く。
  3. 3

    器に(2)のたけのこを盛り、粗みじん切りにした木の芽を散らす。
  4. *生たけのこは穂先を斜めに切り、切り目を入れて、たっぷりの水・ぬか・赤唐がらしとともに
     鍋に入れて、串がスッと通るまでゆで、そのまま冷めるまでおく。皮をむき、水にさらす。

「たけのこのマヨ味噌田楽」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとにんじんのゆず風味

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

れんこん
60g
にんじん
60g
ゆずの皮・せん切り
5g
ゆずの果汁
小さじ2
「パルスイート」
大さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは2mm幅の輪切りにし、にんじんは細切りにする。
    ゆずの皮とともに耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分10秒ほど加熱する。
  2. 2

    密閉袋に(1)のれんこん・にんじん・ゆずの皮を入れ、ゆずの果汁、
    「パルスイート」、「やさしお」を加えて混ぜ、軽くもんで冷ます(時間外)。

「れんこんとにんじんのゆず風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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