ガーリックチキンのハーブソテーの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 495 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 27.2 g
-
・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガーリックチキンのハーブソテー
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- ローズマリー
- 1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 4ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- レモンのくし形切り・好みで
- 適量
- ミニトマト・好みで
- 4個
- ローズマリー・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は半分に切り、厚みのある部分は包丁で開いて厚さを均等にする。
皮目にフォークを数ヶ所刺して穴をあける。 -
2
ビニール袋に(1)の鶏肉、Aを入れてよくもみ込み、15~30分ほどおく(時間外)。 -
3
フライパンにオリーブオイルをひき、(2)の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で焼き、
焼き色がついたら裏返し、弱火で火を通す。空いてるところにミニトマトを加えて
軽く焼く。 -
4
器に(3)の鶏肉を盛り、好みで(3)のミニトマト、レモンを添え、
ローズマリーを飾る。
「ガーリックチキンのハーブソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー374kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
じゃがいもは1.5cm角に切り、耐熱容器に入れてAをふり入れ、軽く混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、青のりをまぶす。
「青のりポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜
15分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- オクラ
- 2本
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 30g
- ベーコンスライス
- 1枚
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く