ガーリックチキンのハーブソテーの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 534 kcal
-
・塩分 2.1 g
-
・たんぱく質 30.6 g
-
・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガーリックチキンのハーブソテー
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- ローズマリー
- 1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 4ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- レモンのくし形切り・好みで
- 適量
- ミニトマト・好みで
- 4個
- ローズマリー・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は半分に切り、厚みのある部分は包丁で開いて厚さを均等にする。
皮目にフォークを数ヶ所刺して穴をあける。 -
2
ビニール袋に(1)の鶏肉、Aを入れてよくもみ込み、15~30分ほどおく(時間外)。 -
3
フライパンにオリーブオイルをひき、(2)の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で焼き、
焼き色がついたら裏返し、弱火で火を通す。空いてるところにミニトマトを加えて
軽く焼く。 -
4
器に(3)の鶏肉を盛り、好みで(3)のミニトマト、レモンを添え、
ローズマリーを飾る。
「ガーリックチキンのハーブソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー374kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
何コでもブロッコリー
5分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を切り落として食べやすい大きさに切る。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー、水を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。途中で一度取り出し、全体を混ぜる。 -
3
Aを加えて全体を混ぜ、器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
「何コでもブロッコリー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきでとろ~り!白菜ポタージュ
20分
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚(140g)
- パプリカ(赤)
- 10g
- パプリカ(黄)
- 10g
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2/3
- 豆乳(無調整)
- 200ml
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粉ざんしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜は葉と芯に分け、ザク切りにする。パプリカは5mm角に切る。えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)の白菜の芯・白菜の葉・えのきだけ・パプリカの順にのせ、Aをふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。パプリカは取り分けておく。 -
3
ミキサーに(2)の白菜・えのきだけ、豆乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。鍋に移して中火で3分煮て、Bを加えて味を調える。 -
4
器に盛り、(2)のパプリカを飾り、粉ざんしょうをふる。
「えのきでとろ~り!白菜ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く