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鶏と帆立のだしつけそうめんの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 610 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏と帆立のだしつけそうめん

15分

材料(2人分)

そうめん
3束
豚バラ薄切り肉
80g
長ねぎ
10cm(20g)
なす
1個
青じそ
2枚
360ml
「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする。
    なすはタテ半分に切って斜め薄切りにする。しそはせん切りにする。
  2. 2

    そうめんはゆでて冷水にさらし、水気をきって器に盛る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・ねぎ・なすを加えて炒める。肉の色が変わったら、
    Aを加えてよく溶かし、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に(3)を盛り、(1)のしそをのせ、(2)のそうめんに添える。

「鶏と帆立のだしつけそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー501kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとみょうがの和風ピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
4個
かぶの葉
適量
みょうが
3個
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/4袋(2g)
赤唐がらし・種をとる
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。

「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味抜群! たらとほうれん草のお吸い物

10分

材料(2人分)

たら
1切れ
ほうれん草
1/6束
にんじん
10g
350ml
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「うま味だし・ハイミー」
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらは斜め4等分に切る。ほうれん草は4cm幅に切り、にんじんは細切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)のたら・にんじんを加えて2分煮る。(1)のほうれん草を加えて、しんなりしたら、火を止める。

「うま味抜群! たらとほうれん草のお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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