鶏となすの香ばし煮の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 549 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 32.9 g
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・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏となすの香ばし煮
10分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、なすは1cm幅の半月切りにする。ししとうはヘタを取る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉・なすを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のししとうを加えて炒める。 -
3
分量の水、(1)の「鍋キューブ」を加えてよく溶かし、落としぶたをして5分ほど煮る。
「鶏となすの香ばし煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー394kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質22.6 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とゴーヤのみそあえ
10分
つくり方
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1
ゴーヤはタテに半分にして種とワタを取り、ヨコ薄切りにする。 -
2
塩を加えた熱湯で(1)のゴーヤをゆで、冷水にとって水気を拭く。
湯に酒を加えて豚肉を広げてゆで、ザルに上げて冷まし、食べやすい大きさにちぎる。 -
3
Aを混ぜ合わせ、(2)のゴーヤ・豚肉をあえる。
「豚肉とゴーヤのみそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもとにんじん・小ねぎの冷やし汁
5分
つくり方
「長いもとにんじん・小ねぎの冷やし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く