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海老とブロッコリーのマヨサラダの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 456 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海老とブロッコリーのマヨサラダ

10分

材料(2人分)

むきえび
10尾(100g)
ブロッコリー
8房(80g)
ホールコーン缶
30g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびはゆでて水気をきる。コーンは汁気をきる。
    ブロッコリーはゆでて冷水にとり、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のえび・コーン・ブロッコリー、Aを入れて混ぜ合わせる。

「海老とブロッコリーのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことれんこんのポトフ

35分

材料(4人分)

ベーコン
5枚(80g)
マッシュルーム
10個(100g)
エリンギ
3本(120g)
れんこん
8cm(250g)
にんじん・中
1本(100g)
つぶしたにんにく
1かけ分
4カップ
白ワイン
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
パセリ
1本
粒入りマスタード
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは長さを3等分に切る。マッシュルームは根元を切り、大きいものは半分に切る。エリンギは根元を切り、タテ半分、ヨコ半分に切る。
  2. 2

    れんこんは1cm幅の半月切りにし、水でサッと洗い、ザルに上げる。にんじんは1cm幅の輪切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)のきのこ、(2)のれんこん・にんじん、にんにくを入れて炒め、全体に油がまわったら、(1)のベーコンを加えてサッと炒め合わせる。
  4. 4

    Aを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取る。フタをし、弱火で20分ほど煮、塩で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、ちぎったパセリを散らし、マスタードを添える。
  6. *塩の量はベーコンの塩分によって調整してください。

「きのことれんこんのポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カリフラワー&ゴーヤのピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

カリフラワー
1/3個(正味100g)
ゴーヤ・綿の部分を除いたもの
6cm分(正味50g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1・1/2カップ
ターメリック
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/3
砂糖
大さじ1・1/3
大さじ1/2
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カリフラワーは小房に分ける。ゴーヤは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に「コンソメ」1個、Aを入れて煮立て、(1)のカリフラワー・ゴーヤをゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに「コンソメ」小さじ1/3、Bを合わせ、漬け汁を作り、アツアツの
    (2)のカリフラワー・ゴーヤを混ぜて味をなじませる(時間外)。

「カリフラワー&ゴーヤのピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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