牛肉とピーマンの炒め物の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 372 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 17.3 g
-
・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉とピーマンの炒め物
15分
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉
- 150g
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ピーマン
- 4個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉はAで下味をつける。ピーマンは乱切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、
(1)のピーマンを加えてサッと炒め、塩で調味する。
「牛肉とピーマンの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩もみなすの中華サラダ
25分
つくり方
-
1
なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどで、タテにところどころ皮をむく。
タテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、ボウルに入れて塩をふり、
手でよくもんで20分ほどおく。 -
2
ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。 -
3
(1)のなすがしんなりとしたら水洗いをし、水気をしぼる。 -
4
ボウルに酢、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
(3)のなす、(2)のねぎを加えてあえ、器に盛ってごまをふる。
「塩もみなすの中華サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラともずくのネバネバスープ
10分
つくり方
-
1
オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。
「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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