蒸し鶏 甜麺醤ソースの献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 494 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 31.5 g
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・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し鶏 甜麺醤ソース
13分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ6(30g)
- サラダ菜
- 1/2個
- 白髪ねぎ
- 12cm分
- パプリカ(赤)・せん切り
- 1/4個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱皿に鶏肉を皮目を下にしてのせ、酒を全体にふり、塩をふってなじませる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
鶏肉は粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。残った蒸し汁小さじ2に「甜麺醤」を加えてソースを作る。 -
3
器に(2)の鶏肉、サラダ菜、白髪ねぎ、パプリカを盛り、(2)のソースを添える。
「蒸し鶏 甜麺醤ソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー346kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質26.6 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青菜炒め
5分
つくり方
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1
小松菜は5cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の小松菜を入れて1分ほど炒め、「香味ペースト」を加えてひと混ぜする。
「青菜炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとハムの簡単スープ
5分
つくり方
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1
もやしは洗って水気をきる。ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のもやしをサッと炒め、(1)のハムを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立ったらこしょうをふり、火を止める。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「もやしとハムの簡単スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く