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蒸し鶏 甜麺醤ソースの献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し鶏 甜麺醤ソース

13分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「Cook Do」甜麺醤
小さじ6(30g)
サラダ菜
1/2個
白髪ねぎ
12cm分
パプリカ(赤)・せん切り
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿に鶏肉を皮目を下にしてのせ、酒を全体にふり、塩をふってなじませる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    鶏肉は粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。残った蒸し汁小さじ2に「甜麺醤」を加えてソースを作る。
  3. 3

    器に(2)の鶏肉、サラダ菜、白髪ねぎ、パプリカを盛り、(2)のソースを添える。

「蒸し鶏 甜麺醤ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質26.6 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え

3分

材料(2人分)

きゅうり・正味
1本(100g)
ザーサイ
30g
しょうがのすりおろし
小さじ1
ラー油
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこ木などでたたいてから食べやすい大きさに切る。
    ザーサイは粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ザーサイを加えてあえる。

「たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

基本の中華スープ

10分

材料(4人分)

チンゲン菜
4枚(40g)
にんじん
4cm(40g)
きくらげ・もどしたもの
15g
溶き卵
1個分
2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯はタテ半分に切る。にんじんは短冊切りし、きくらげはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のチンゲン菜・にんじん・きくらげ、Aを入れて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、溶き卵を回し入れる。

「基本の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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